注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛車人

每個人對不同的夢有著不同的執著,就像不一樣的車散發著不一樣的魅力!

 
 
 

日志

 
 

金融风暴下 两会怎么看中国汽车?  

2009-02-25 16:21:40|  分类: 車壇動態 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年的全国两会,汽车业企业的两会代表都提出一些建议,但真正能落实或者掀起很大波澜的并不多。或许今年的两会能有所不同。

  至少在全国两会之前的地方两会上,我们看到一些新变化——各地政府都更重视汽车业这个支柱产业。从吉林、北京、上海、安徽、广州等汽车业重要生产基地的政府官员们都表示,要支持整车及零部件配套业的发展,甚至提出了或者落实了一些推动汽车消费的举措。

  另外,仔细看看汽车业

 

  地方两会关键词

  在地方两会上不免谈到汽车业的发展,各地政府官员都不可避免地关注汽车。总结下来,有以下几个关键词。
  
  一、调整优化工业结构,汽车自然在内。(这可是一个系统工程,从自主品牌到新能源汽车,从整车到零部件配套产业)

  吉林省省长韩长赋指出:在扩大整车产能的同时,汽车业要加强自主品牌体系建设,积极发展新能源汽车,壮大专用车规模,提升汽车零部件、模块研发制造能力。

  北京市市长郭金龙同样对汽车业厚爱:北京市将积极发展高端制造业,以完善高端产业链为目标,全力推进一批重点项目建设,以提升现代制造业的发展水平。郭金龙明确指出,重点项目的一项——加快建设汽车零部件产业基地。

  (北京的这个行动可真叫快。2月19日,北京汽车产业研发基地和国家汽车质量监督检验中心在北京市顺义区奠基。仅北京汽车产业研发基地的投资就达16.8亿元,预计2011年底竣工。

  不过,接下来北京汽车业的动作还不会少。因为按照规划,北京将形成三大汽车零部件基地——大兴采育、顺义杨镇和怀柔庙城,为轿车、商用车、越野车全系列整车供应零部件。)

  上海市市长韩正也表示:要加快发展方式的转变和结构的调整,上海将继续巩固提升支柱工业,加快推动上汽临港自主品牌汽车基地等一批重点产业项目建设。

  (与吉林、北京不同的是,上海汽车业和其它产业的关联度似乎更大;而且上海明确提出了自主品牌汽车这一项。北京、吉林省相比,以合资汽车业起家的上海汽车业,虽然跌跌撞撞,但自主品牌乘用车这一项上还是走北京、吉林的前面)

  安徽省省长王三运提出:加大扶持汽车产业,加强研发能力、零部件配套体系、海外生产基地和营销体系建设,增创发展新优势。(和奇瑞汽车、江淮汽车的现状也比较贴。这两家企业在海外都已经布了不少的销售网络,在有些海外国家或地区已经建有生产基地。)

  广州市长张广宁在做政府工作报告时指出:要全力建设汽车、石化、造船、电子信息四大国家级产业基地。

  重庆两会上提出:攻克混合动力汽车、电动汽车、自动变速离合器等关键技术难关,加强零部件配套能力,提升自主品牌竞争力,靠技术进步和国内外两个市场突出重围。

   (从这几个中国汽车生产重镇看,发展快、产业链较齐全的省市地区开始将汽车、造船物流等紧密结合起来,其它城市主要考虑搭建汽车业产业链、或者汽车业技术方面的事。)

  汽车企业代表地方两会关键词

  在地方两会上,汽车企业代表发言显然更贴近汽车业的现状。

  广汽集团董事长张房有的两个建议最有意思。

  第一个虽然是老生常谈,建议政府采购,但仔细看看又不完全相同。建议——广东省根据国家的整体部署和要求,尽快出台实施方案及(汽车业振兴规划)配套政策,确保广东汽车业抓住产业调整规划提供的有利条件。(最重要的一点是)建议广东省各级政府对自主品牌乘用车实施优先采购和定购制度,在价格、质量、性能相近的情况下,优先采购广州的自主品牌乘用车。

  (广东省还没有自主品牌轿车,张房有此言为何。难道广汽集团马上就有自主品牌量产了?或者估计政策出台时,广汽的自主品牌轿车就能出来了?

  广汽集团想自己做,还是兼并某个生产乘用车的企业。这个只能慢慢等着看了)

  第二个,是针对危机下,汽车企业自身采取的策略。

  在广州团小组讨论上,张房有明确指出:汽车企业不会再降价。理由是:2008年,中国汽车企业的亏损面达60%至70%,再亏下去就只能倒闭了;另外,利润上十亿元的企业没几个,广汽尽管销售利润最高,但比2007年减少了25亿元。如果广汽每辆车降1万元,60万辆的产能意味着亏损(按此算来,将亏损60亿元)。

  (事实和张房有说的相同:年后,汽车的售价也开始回升了。)

  上海汽车工业集团总公司党委书记、董事长胡茂元在上海的两会只说了两方面:一是关于“继续加大开发新能源汽车、环保汽车。在产业结构上,从生产制造领域向两头延伸,即向服务贸易、研发这两端延伸,最终在整个产业链上形成竞争能力。”二是,二手车置换方面。

  其他代表建议关键词

  关心汽车业的肯定不止汽车企业和政府。其他的两会代表也提出了一些看法。

  一、小排量汽车

  建议政府公务用车多采购小排量汽车。出政府采购时向小排量车倾斜的政策,使小排量车切实成为公务用车的首选。

  (估计这一项,很快就会有结果了。在即将出台的《汽车产业调整振兴规划》中,大家就会看到了。采购小排量汽车、自主品牌汽车。)

  二、发展纯电动汽车、以降低污染、节约能源。(更多的人谈到的是新能源汽车,没有特别指纯电动汽车、还是混合动力汽车)

  三、支持汽车企业自主创新,奖励企业的自主创新项目,奖励创新人员(如减个人所得税等)。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017