注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛車人

每個人對不同的夢有著不同的執著,就像不一樣的車散發著不一樣的魅力!

 
 
 

日志

 
 

枕頭小百科  

2010-11-18 14:17:22|  分类: 休閑話題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

枕頭的演變

在中國,以前原始時代,人們都是用石頭或草捆等將頭部墊高來睡覺,這是比較原始的枕頭

 

到了戰國時代,出現了竹枕。北宋則出現了圓木枕,也稱為「警枕」,因為睡覺時,只要稍動一下,頭從枕上滑落,便立即驚醒,可以保證自己不睡熟,以便抓住時間,發奮讀書。還有在枕內放藥以治病、強身健體的「藥枕」。而科技發達的現在,則還有蕎麥枕、化纖枕、乳膠枕、羽絨枕、決明子枕頭等等。

 

枕頭的重要性

枕頭,一般認為是一種睡眠工具,是為睡眠的舒適而採用的填充物,但從現代醫學研究上認識,人體的脊柱,從正面看是一條直線,但側面看是具有四個生理彎曲的曲線,為了保護頸部的正常生理彎曲,維持睡眠時正常的生理活動,所以睡眠時必須使用枕頭尤其是時常腰酸背痛、頸部僵硬的老年人,很多都是換個枕頭就會沒事了。所以選擇適合的枕頭能使頸、肩和顱底的肌肉完全放鬆,消除疲勞,是讓身體「好好休息」的關鍵之一。

 

美國流行病學調查還顯示,約有八成的美國人為頸背部酸痛所苦,睡姿不良和枕頭不當為最主要的原因,而根據民國86年成大發展研究基金會報告指稱,睡姿和人、枕頭及床之間的介面不良,是導致睡眠品質惡化的主因,特別是四、五十歲以上的人,更需要維持正確的睡姿,可見選擇好的枕頭是一件很重要的事。

 

枕頭與打呼
打呼的原因很多,需針對原因治療,基本上睡覺時側睡,或枕頭不要墊太高,

或減輕體重也可減少打呼的症狀。

 

枕頭的高度也會影響睡覺是否會打呼,是因為睡覺發出鼾聲,通常與睡姿和鼻腔、喉嚨的構造有關,人在仰面熟睡時,舌頭和喉部肌肉都鬆弛下來,使呼吸不夠暢通,以致空氣強行通過時,鼻喉部份鬆弛的肌肉產生振動而形成鼾聲,而適當的枕頭高度,可以讓呼吸道順暢,一般正常的支撐頭部的枕頭大約在10< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />-15公分。雖然通常改為側睡,鼾聲往往就停止,但是睡姿通常不會保持不變,所以能夠依睡姿調整頭形、支撐頸部的枕頭就很重要了,而且打呼影響所及,不只是枕邊人的安寧,連自身的睡眠品質都會受到影響,日久也會造成容易疲累,精神不集中,及工作效率低落的等後遺症。

 

枕頭如何選擇

一個好的枕頭必須要有適合的承托力,需要有以下這三個“好枕頭三要素”來實現:

 

1. 支撐頸部的基本構造

人體頸椎及腰椎為前凸弧形,胸椎和薦椎則成後凸弧度,形成自然S型曲線。一般正常站立的情況下,脊椎承受壓力最小,但平躺時頸部和腰部為前凸曲線,會呈懸空狀態,需有支撐點,否則很容易因為過度伸展造成傷害,所以要選擇適合、可支撐頸部的枕頭,成了讓脊椎得以呈現正常曲線的重要關鍵。

 

2 合適的高度

枕頭過高,無法維持正常的頸椎前凸弧度,會加重頸椎負擔,尤其是老年人容易長骨刺,加上頸椎韌帶變肥厚,如果頸部過度後仰,椎間盤一關閉,很容易壓迫神經。

 

枕頭太低,下顎向上抬,以口呼吸,容易打呼,不用枕頭的話,頸椎會過度伸展。適當的高度,可以維持頸部自然曲線,降低關節肌肉的壓力與張力,達到放鬆效果,而最佳、最舒適高度因人而異,所以最好選購可調整高度的枕頭最為方便。

 

3 良好的填充材料

不佳的填充材料會造成枕頭過軟或過硬,枕頭過軟,無法支撐頸部;枕頭太硬,頸椎過度前凸,導致肩頸肌肉僵硬酸痛。此外,不佳的填充材料還會有不易調整高度、容易變形,或因有機成分所產生的細菌、塵螨等的情況,所以選購時要挑選可自由調整高度,且為無機物填充材料的枕頭。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017