注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛車人

每個人對不同的夢有著不同的執著,就像不一樣的車散發著不一樣的魅力!

 
 
 

日志

 
 

人蔘介紹  

2010-10-12 11:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人蔘為什麼珍貴?

品質較好的人蔘,蔘田在種植前需先種植紅松樹等植物數餘年,讓其落葉、果實掉落培養成腐植土,如此養地數年,方可種植人蔘。因人蔘屬多年生草本植物,生長速度緩慢,且會吸收土壤裡所有的養份。一但闢地種植人蔘,土壤會逐漸貧瘠,栽種需六年的成長期,收成後的蔘園也須休耕養地十年,也就是說平均十六年才能再耕作一次,這也是人蔘之所以珍貴的原因。

 

人蔘的產地

人蔘的種類眾多,光是韓國人蔘的種類多達6至7種,我們在坊間上常見的人蔘有產至韓國的高麗人蔘;美國、加拿大地區的花旗蔘;和中國廣西省、雲南省生產的田七蔘等。其中以韓國生產的高麗人蔘最為聞名世界,其中很大原因是因為韓國的氣候及土壤最適合人蔘的生長環境。所有韓國產的人蔘又被稱為高麗人蔘。

 

人蔘的種類

外貌似人形狀的人蔘又依栽培的方法不同,分為生長於深山中所培育出的長腦蔘和一般人蔘田裡的栽培蔘。如依加工方式的不同則分為白蔘、水蔘及紅蔘。水蔘為直接至田裡收成的「生」蔘,水份含量多,長時間保存不易。白蔘主要是四年蔘經由日晒而成,多被使用於藥材。紅蔘是由4至6年的水蔘經無數次的蒸氣、乾燥等反覆過程,直到人蔘表面略出現深茶褐色,紅蔘在蒸氣過程中已先將水份去除,所以可長期保存,且具備許多對人體有益的成份。

 

人蔘的使用方式

人蔘在食用時需視各人體質不同來使用,容易手腳冰冷,氣血循環較差的人可選擇較屬性偏熱的高麗人蔘等紅蔘進補,但如果本身有高血壓病史,或容易口乾舌燥的人,千萬不能吃紅蔘,最好選擇涼性的西洋蔘,才不會火上加油,補過了頭。

 

人蔘用於日常保健

部份學者也建議,年近半百的人,除了日常飲食的控制及保持正常的日常作息,有些體質較弱或有家族疾病史的人,也可透過適度服用人蔘粉、飲用人蔘茶、或是每天口含一兩片人蔘片等,來做好預防保健的功課。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017